Международная доставка грузов

Что изменится в морских контейнерных перевозках в ближайшее время?

Военные действия на территории Украины затронули все сферы предпринимательской деятельности. В том числе это коснулось и грузовых перевозок, осуществляемых в/из страны. Сохраняющаяся опасность, прекращение действия стандартных схем страхования в районах, находящихся в непосредственной близости от мест проведения боевых операций, привели к значительному росту тарифов и сумм залогов.

Больше всех пострадали перевозки контейнерами. Контейнеры с украинскими товарами, которые прибывали в порты Констанцы, Варны, и в некоторые порты западных регионов Украины, требовали быстрой разгрузки и возврата. А далее доставка товаров по стране производилась с помощью автотранспорта. Это существенно увеличивало как сроки поставок, так и их стоимость.

Каждая судоходная компания по-своему решала эти проблемы. Кто-то разрешал перевозку иностранных контейнеров в нашу страну только железнодорожным транспортом. Кто-то соглашался на транспортировку контейнеров грузовым и ж/д транспортом, но лишь в некоторые регионы Украины и с обязательным возвратом контейнеров в порт за пределами страны. В этом случае требовался депозит до 6 тыс. дол. за контейнер, и 8 тыс. дол. за рефрижератор, и гарантийное письмо для перевозчиков, которое освобождало их от всех обязательств после доставки груза на территорию Украины. Важным критерием были и имеющиеся партнерские отношения.

Но оставаться в таком положении ситуация больше не может. И совсем скоро в этой сфере ожидаются значительные изменения. Свою помощь партнерам, зарекомендовавшим свою надежность даже в условиях ведения боевых действий, предложили местные порты в Балтийском и Черном морях, которые откроют новые коридоры для транзита грузов в Украину. Теперь идущие в нашу страну грузы будут проходить меньше проверок на таможне без лишней бумажной волокиты. Таким образом, уменьшатся стоимость фрахта и сроки доставки необходимых заграничных товаров и гуманитарной помощи в Украину из морских портов других стран. Правда, коснутся эти изменения только тех компаний, которые признаны надежными партнерами.

Сегодня украинские бизнесмены работают с контейнерными терминалами в портах Балтийского, Черного и Адриатического морей. Это порты польских Гдыни и Гданьска, литовской Клайпеды, болгарской Варны и румынской Констанцы. А с недавних пор в этот список вошел и итальянский порт Триест. При этом приблизительные сроки ожидания грузового транспорта для пересечения украинской границы составляют до 5 дней, из Констанцы — до 9 дней.